اتجاهات الجمهور الفلسطيني نحو دور البرامج الثقافية في القنوات التلفزيونية في تعزيز قيم التواصل والحوار الثقافي - العوضي رأفت محمد سعيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة للتعرف إلى اتجاهات الجمهور الفلسطيني نحو دور البرامج الثقافية في القنوات التلفزيونية في تعزيز قيم التواصل والحوار الثقافي من وجهة نظرهم، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة على عينة الدراسة المكونة من (400) مبحوثاً، تم اختيارها من مجتمع الدراسة بحيث تمثل شريحة من شرائح المجتمع، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية من محافظات غزة (شمال غزة، غزة، الوسطى، خانيونس، رفح). وقد كشفت النتائج أن أكثر من منتصف عينة الدراسة تحرص على مشاهدة البرامج الثقافية المقدمة في القنوات التلفزيونية بنسبة مئوية قدرها) 61.2%)، وأن القنوات التلفزيونية التي يفضل المبحوثين متابعة البرامج الثقافية من خلالها مرتبة قناة (الكتاب، فلسطين معاً، الأقصى، أخرى)، وأن المبحوثين يروا أن درجة الاستفادة من التعرض للبرامج الثقافية في القنوات التلفزيونية جاءت بنسبة مئوية قدرها (43.9%)، واعجاب المبحوثين من البرامج الثقافية المقدمة في القنوات التلفزيونية جاءت بنسبة مئوية قدرها (68.0%)، وأشارت النتائج أن هناك دور للبرامج الثقافية في القنوات التلفزيونية في تعزيز قيم التواصل والحوار الثقافي على عينة الدراسة من الجمهور الفلسطيني بلغت (51.7%). وأظهرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط تقديرات بين الذكور وتقديرات الإناث في دور البرامج الثقافية في القنوات التلفزيونية في تعزيز قيم التواصل والحوار الثقافي، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط تقديرات عينة الدراسة من الفئات العمرية ومكان الإقامة من حيث دور البرامج الثقافية في القنوات التلفزيونية في تعزيز قيم التواصل والحوار الثقافي. وقدمت الدراسة عدد من التوصيات.