أثر تدريس وحدة الدائرة لطلاب الصف الأول الثانوي باستخدام استراتيجية الدمج بين التعلم بالإكتشاف والتعلم الإلكتروني على التحصيل الدراسي - السيد الحسين إسماعيل محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة الحالية الى معرفة أثر تدريس وحدة الدائرة لطلاب الصف الأول الثانوي باستخدام استراتيجية الدمج بين التعلم بالإكتشاف والتعلم الإلكتروني على التحصيل الدراسي واستخدمت الدراسة المنهج شبة التجريبي القائمة على تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة المتكافئة ذات القياس القبلي والبعدي لاختبار صحة أو خطأ الفروض ، وذلك للوصول الى تصور شامل لمعرفة أثر استخدام استراتيجية قائمة على الدمج بين التعلم بالاكتشاف والتعلم الالكتروني في تدريس وحدة الدائرة على التحصيل الدراسي، وكان مجتمع الدراسة هم طلاب الصف الأول الثانوي المسجلين رسمياَ خلال العام الدراسي 1432/ 1433هـ في محافظة القنفذة . وعينة الدراسة تكونت من طلالب الصف الأول الثانوي بمدرسة ابن ماجة بمركز القوز بمحافظة القنفذة للعام الدراسي 1432/ 1433هـ، والبالغ (51) طالبا منهم (24) طالبا مجموعة ضابطة درست بالطريقة التقليدية ، (27)طالبا مجموعة تجريبية درست بالاستراتيجية قائمة على الدمج بين التعلم بالاكتشاف والتعلم الالكتروني في تدريس وحدة الدائرة، كما تم استخدام أدوات الدراسة : اختبار تحصيلي يقيس المستويين الاوليين من تصنيف بلوم وهي التذكر و الفهم ، وتمت المعالجة الاحصائية عن طريق استخدام برنامج الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وكانت الاساليب المستخدمة هي اختبار (T) للمقارنة بين متوسطات درجات طلاب المجموعة التجريبية و طلاب المجموعة الضابطة ، معامل الفا كرونباخ Cronbach,s alpha للثبات ، واختبار ليفين Levene Test للتأكد من تجانس التباين ، معادلة الاتفاق هوليستي Holisti ، ومن أهم نتائج الدراسة :أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ) 0٠1,٠ (α = بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية التي درست حسب استراتيجية الدمج بين التعلم بالاكتشاف والتعلم الالكتروني ودرجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية الذين درسوا وحدة الدائرة في مادة الرياضيات للصف الأول الثانوي ، وكانت الفروق في صالح المجموعة التجريبية فيما يتعلق (أ) التحصيل الكلي (ب) التحصيل عند مستوى التذكر (ج) التحصيل عند مستوى الفهم ، ومن أهم التوصيات :استخدام استراتيجية الدمج بين التعلم بالاكتشاف والتعلم الالكتروني في تدريس وحدة الدائرة؛ عوضاً عن الطريقة التقليدية، تدريب معلمي الرياضيات على تصميم برامج الحاسوب، تؤدي إلى تطبيق استراتيجية الدمج بين التعلم بالاكتشاف والتعلم الالكتروني في تدريس مادة الرياضيات، العمل على إعادة صياغة محتوى مقرر الرياضيات الحالية بما ينسجم مع التكنولوجيا الحديثة في التعليم، بهدف تجسيد المفاهيم الرياضية بصورة تجعلها مشوقة للطالب، وتحفز على التعلم الذاتي.