أسلوب الاستفهام في ديوان الشاعر ابن عثيمين - الشراري خالد صالح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تناولت هذه الدراسة أسلوب الاستفهام في شعر ابن عثيمين من خلال ديوانه "العقد الثمين من شعر محمد بن عثيمين " بأسلوب علمي، متبعاً المنهج الإحصائي النحوي. وتهدف إلى معرفة الأنماط المختلفة لكل أداة من أدوات الاستفهام التي ذكرت في ديوانه. بدأت الدراسة بتعريف للشاعر محمد بن عثيمين، وهو ليس بالشيخ المعروف محمد بن عثيمين، ثم تعريف الاستفهام لغةً واصطلاحًا، ثم تحدث الباحث عن أدوات الاستفهام ودلالتها ومعناها، ثم انتقل إلى تتبع أدوات الاستفهام في شعر ابن عثيمين مستعرضًا جميع قصائده، ومدى ارتباطها بالسياقات اللغوية؛ ليتوصل إلى مدى وجود هاجس السؤال لدى شاعر الجزيرة العربية ( محمد بن عثيمين )، وبيان ارتباط الشاعر بالقاعدة النحوية أو خروجه عنها، وذلك من خلال الاستقراء الكامل لشعره.