تطوير آليات التقويم لمادة الحاسب الآلي وأثره في تنمية الدافعية نحو التعلم والتحصيل لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية في ضوء المستويات المعيارية للتعليم والتعلم الإلكتروني - صديق سامح محمد محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة الى تحديد تأثير التقويم الإلكتروني عبر بيئات التعليم والتعلم الالكترونية القائمة على الويب الأكثر مناسبة للتعلم وذلك بدلالة أثره في تنمية مهارات الدافعية والتحصيل الدراسي لدى التلاميذ بالصف الثالث الإعدادي في وحدة البرمجة بمقرر الحاسب الآلي، وكذلك التوصل إلى أنسب أساليب التقويم الإلكتروني عبر بيئات التعليم والتعلم الالكترونية القائمة على الويب والذي يتناسب مع أسلوب التعلم للتلاميذ بدلالة تحصيلهم ودافعيتهم نحو التعلم ، ووضع ملف تقويم الكتروني بمواصفات فنيه مقننه ومحكمه من مجموعه من الخبراء والمتخصصين يتناسب مع تلاميذ المرحلة الإعدادية ،واستخدام نفس المواصفات للنموذج المقترح في وضع ملفات تقييم (e-Portfolio) للمواد الدراسية المختلفة لتلاميذ المرحلة الإعدادية وتكونت عينة الدراسه من تلاميذ الصف الثالث الإعدادي بمدرستي (الشهيد أحمد حمدي ) و(الإعدادية بنات القديمة ) بمحافظة كفر الشيخ بجمهورية مصر العربية وعددهم (80) طالب وطالبة ممن تتوفر لديهم المهارات الأساسية لاستخدام الكمبيوتر والانترنت وقد تم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة .واسفرت نتائج الدراسة عن : وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05, 0 ) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الدافعية نحو التعلم، "لصالح القياس البعدي " . وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 05, 0 ) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي على مقياس الدافعية نحو التعلم، "لصالح المجموعة التجريبية " وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (0.05) بين متوسطي رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي لصالح القياس البعدي وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (05,0) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية .