فهم مفاهيم الأحماض والقاعدة لدى معلمي الكيمياء والأحياء قبل الخدمة في كلية التربية في جامعة عمران - اليمن - الحدابي عبد السلام سليمان داود (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فهم معلمي الكيمياء والأحياء اليمنيين قبل الخدمة (YCBPSTs) لمفاهيم الأحماض والقاعدة. تحقيقا لهذه الغاية ، أجريت دراسة مقطعية على عينة تتكون من 246 موضوع تم اختيارهم من 590 من CBPSTs المسجلين في برنامج إعداد معلمي العلوم قبل الخدمة (SPSTs) في كلية التربية جامعة عمران في اليمن. تم تطوير اختبار القاعدة الحمضية ، 24 سؤالًا متعدد الخيارات ، كأداة لإجراء هذه الدراسة. تم حساب صلاحية المحتوى وكذلك موثوقية الأداة. وجد أن معامل ألفا كرونباخ للأداة يساوي (0.72). كشفت نتائج هذه الدراسة أن الدرجات الإجمالية لجميع المشاركين كانت منخفضة. ومن هنا كانت النسب المئوية لمتوسط ​​الدرجات التي تم تحقيقها في اختبار القاعدة الحمضية الشاملة ومقاييسها لجميع المشاركين على التوالي (38٪ ، 40٪ ، 36٪ ، 36٪). بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط ​​درجات التحصيل في الاختبار في مقارنات جميع المجموعات باستثناء تلك التي تناولت العام الدراسي. بناءً على نتائج الدراسة ، أوصي بتوسيع نطاقها من خلال إجراء دراسات مختلفة تستكشف فهم YCPSTs لمفاهيم الكيمياء الأخرى في إعداد البرامج المختلفة لـ YCPSTs.