التحكيم والتقاضي للأقليات المسلمة - عبد القوي هدى عبد الحميد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الأقليات المسلمة تحتاج دائماً إلي من يدخلها دائرة البحث فهي مصطلح جديد يحتاج إلي تأصيل منشأه وتحديث مبناه ، فنجد أن الأقليات في مجتمعات تختلف في عادتها وأعرافها ومحاكمها عن المجتمعات الإسلامية ، ومن ثم فهم يحتاجون إلي فقه عام للتقاضي والتحكيم فيما ينشأ بينهم من منازعات وخصومات . وهذا البحث يوضح أهمية التحكيم والتقاضي لدي الأقليات المسلمة ، حتي لا يتعرضون كثيراً إلي إنهاء تلك الخصومات والمنازعات التي تنشأ بينهم إلي محاكم البلاد والدول التي يقيمون فيها ، ويظهر بذلك أهمية إنشاء المراكز والمجالس الإسلامية هناك وفروعها لتقوم بتفعيل دور الإفتاء والتحكيم والتقاضي مع عدم الإخلال بالنظام العام في تلك الدول التي يسكنها الأقليات ، وإظهار سماحة الإسلام على الوجهة الصحيحة وبالفهم الذي فهمه سلف هذه الأمة. وجاء هذا البحث في مقدمة ومبحثين وخاتمة على النحو التالي : المقدمة وتشتمل علي : أهمية البحث ومنهج البحث والدراسات السابقة لموضوع البحث ثم خطة البحث ، وتشتمل علي: المبحث الأول : أصول التحكيم للأقليات المسلمة وفيه مطلبان : المطلب الأول : التحكيم وضوابطه الشرعية للأقليات ، و المطلب الثاني : حاجة الأقليات إلي التحكيم .المبحث الثاني : القضاء ومحاكمة الأقليات وفيه مطلبين : المطلب الأول : قضاء الأقليات في دعاوي المعاملات والأحوال الشخصية ، و المطلب الثاني : محاكمة الأقليات في الجرائم عامة بالعقوبة دون الحد ، وأخيراً : الخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات.