أثر استخدام معمل الرياضيات التقني على مستوى التحصيل بمادة الرياضيات لدى طالبات الثانوية السابعة والثلاثون بجدة – السعودية - المغامسي فوزية ظويهر صالح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الهدف: يهدف هذا الدراسة إلى معرفة أثر معمل الرياضيات التقني في التدريس على طالبات الثانوية السابعة والثلاثون بجدة - السعودية. منهجية الدراسة : استخدم المنهج الوصفي التحليلي، شملت الدراسة 28 طالبة من الثانوية السابعة و الثلاثون خلال فصل دراسي كامل بعد استخدام معمل الرياضيات التقني، تم اختيار عينة الدراسة بشكل عشوائي، و تم استخدام الإستبانة كأدة لجمع البيانات، وتم ادخال البيانات و تحليها بواسطة برنامج مايكروسوفت اكسل 2016. النتائج: أظهرت النتائج أنه يتوفر في معمل الرياضيات التقني المتعة والتشويق و المشاركة التعاونية والعمل الجماعي داخل الدرس وخارجه 99%، و أن المعلمة تستخدم وسائل تعليمية حديثة ومشوقة 98% و تستخدم التقنية الحديثة في الدرس 100%، و أفاد الطلبة بأن الدراسة في المعمل التقني تجعل لنا مساحة في المشاركة أثناء الدرس 98% مما يزيد الفهم و مستوى التحصيل 96 %، و أن الطلبة زادت فرصتهم للتقويم الذاتي 97%. لوحظ وجود فروق دالة إحصائياً عند متوسطي درجات الطالبات بين الاختبارات القبلية و البعدية على مستوى التذكر و الفهم و التطبيق و التحليل. الخلاصة : استخدام معمل الرياضيات التقني زاد من التشويق و المشاركة التعاونية والعمل الجماعي و حسن من فهم الرياضيات و زاد مستوى التحصيل الدراسي لدى الطالبات.