تصميم تعليمي- تعلمي قائم على وفق نظرية العبء المعرفي وفاعليته في تحصيل مادة الرياضيات والذكاء المكاني البصري لدى طلاب المرحلة المتوسطة - العراق - مكي عبدالواحد محمود محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدف البحث التعرف الى فاعلية تصميم تعليمي- تعلمي قائم على نظرية العبء المعرفي في التحصيل والذكاء المكاني البصري لدى طلاب الصف الثاني المتوسط. تكونت عينة البحث من (59) طالبا وزعوا عشوائياً الى مجموعتين، الاولى تجريبية درست وفق التصميم التعليمي-التعلمي القائم على نظرية العبء المعرفي وتضم (30) طالباً، والمجموعة الثانية ضابطة درست بالطريقة الاعتيادية وكان عددهم (29) طالبا. اجري التكافؤ في متغيرات العمر الزمني محسوباً بالاشهر والذكاء البصري و درجة الطالب في مادة الرياضيات في امتحان الفصل الاول من العام الدراسي (2015-2016). تم أعداد اختبارين الأول اختبار تحصيلي مكون من (20) فقرة، والثاني هو اختبار الذكاء المكاني البصري، وقد تكون من (25) فقرة، تم التحقق من صدق و ثبات كلا الاختبارين. اظهرت نتائج البحث باستخدام الاختبار التائي (T-test) لعينتين مسقلتين وجود فرق دال احصائيا بين طلاب مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) ولصالح المجموعة التجريبية في الاختبار التحصيلي وفي اختبار الذكاء المكاني البصري. وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث باهمية استخدام التصميم التعليمي-التعلمي القائم على وفق نظرية العبء المعرفي في تدريس مادة الرياضيات لما له اثر في زيادة تحصيل الطلاب. مع التاكيد على مدرسي الرياضيات استخدام الالوان عند قيامهم برسم الاشكال الهندسية او الكتابة لما للألوان من اثر ايجابي في ابقاء المعلومات وحفظها وتذكرها بسهولة.