واقع تكنولوجيا الوسائل الآلية وغير الآلية وتكنولوجيا العروض في مرحلة التعليم الأساسي في فلسطين - عوض منير سعيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع تكنولوجيا الوسائل الآلية وغير الآلية وتكنولوجيا العروض في مرحلة التعليم الأساسي في فلسطين من وجهة نظر معلمي ومعلمات مرحلة التعليم الأساسي، ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، لتحقيق أهداف الدراسة، وقد تكونت عينة الدراسة من (77) معلماً ومعلمة في مرحلة التعليم الأساسي في محافظة شمال غزة في فلسطين، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم إعداد أداتي الدراسة وهي عبارة عن استبانتان صممت خصيصاً لأغراض الدراسة للكشف عن واقع توافر واستخدام تكنولوجيا الوسائل الآلية وغير الآلية وتكنولوجيا العروض في مرحلة التعليم الأساسي في فلسطين، واشتملت الاستبانتان على (43) فقرة موزعين على ثلاثة محاور أساسية هي (تكنولوجيا الوسائل الآلية، وغير الآلية وتكنولوجيا العروض)، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أشارت نتائج الدراسة أن درجة توافر تكنولوجيا العروض حصلت على أعلى نسبة مئوية وهي (78%)، ثم تلاه محور تكنولوجيا الوسائل غير الآلية وحصلت على نسبة مئوية (49%)، ثم تلاه محور تكنولوجيا الوسائل الآلية وحصلت على أدنى نسبة مئوية (45%)، أما النتيجة على مستوى الأداة ككل فقد حصلت على نسبة مئوية (51%) وهي نسبة متوسطة في درجة توافر تكنولوجيا الوسائل الآلية وغير الآلية وتكنولوجيا العروض. و أشارت نتائج الدراسة أن درجة استخدام تكنولوجيا العروض حصلت على أعلى نسبة مئوية (71.8%)، ثم تلاه محور تكنولوجيا الوسائل غير الآلية ، وحصلت على نسبة مئوية (49.8%)، ثم تلاه محور تكنولوجيا الوسائل الآلية ، وحصلت على أدنى نسبة مئوية (39.7%)، أما على الأداة ككل فقد حصلت على نسبة مئوية (48.21%) وهي نسبة متوسطة في درجة استخدام تكنولوجيا الوسائل الآلية وغير الآلية وتكنولوجيا العروض. و توصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى 0.05≥α) (في درجتي توافر واستخدام، تكنولوجيا الوسائل الآلية وغير الآلية وتكنولوجيا العروض في مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين، وفقاً لمتغير كل من (الجنس، والخبرة، والمدرسة، والمؤهل العلمي) على مستوى الأداة ككل.