استخدام أنظمة الاستجابة الصفية لإشراك طلاب المدارس الثانوية في الفصول الدراسية في المملكة العربية السعودية - أبو حسين وديان ط. (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
أنظمة الاستجابة للفصول الدراسية هي أجهزة استجابة شخصية تسمح للمعلمين باستطلاع رأي مجموعة من الطلاب. نظرًا لأن استخدام التكنولوجيا ، بما في ذلك الأجهزة اللوحية وأجهزة iPad وأنظمة النقر ، يتم إدخاله في الفصول الدراسية في المملكة العربية السعودية ، سيحتاج المعلمون إلى التدريب على جميع الاستخدامات الممكنة للأجهزة اللوحية وأجهزة iPad التي سيتم تقديمها للطلاب. تعد أنظمة الاستجابة للفصول الدراسية نتاجًا طبيعيًا لنوع الاستخدامات التي سيحتاج المعلمون إلى دمجها في فصولهم الدراسية التي أصبحت الآن تكنولوجية. تبحث الدراسة الحالية في الأدبيات المتعلقة بأنظمة الاستجابة للفصول الدراسية وتقدم تفكيرًا للتطوير المهني للمعلمين السعوديين في استخدام أنظمة الاستجابة الصفية للتغذية الراجعة والمناقشة في الفصل الدراسي للعلوم. الجمهور المستهدف لهذه الدراسة هم مدربي التطوير المهني للمعلمين السعوديين ، وخاصة معلمي الأحياء في المدارس الثانوية. تم تغيير منهج العلوم مؤخرًا في المملكة العربية السعودية ، ويبحث المعلمون عن طرق لتنسيق المناهج الدراسية مع تقنية الفصل الدراسي الجديدة التي تم تقديمها أيضًا مؤخرًا. سيتعين تطوير التطوير المهني لتدريب المعلمين على استخدام التكنولوجيا الجديدة. سيكون التدريب على أنظمة الاستجابة للفصول الدراسية جزءًا من هذا التدريب. تتضمن الدراسة رابطًا إلى موقع تدريب على شبكة الإنترنت أنشأه المؤلف ، والذي يتضمن مقاطع فيديو لأمثلة لأنظمة استجابة الفصل الدراسي في الفصل الدراسي ، ومقابلات مع الطلاب ، واختبارات عينة ، وإرشادات لشراء أنظمة استجابة الفصل الدراسي.