مقترح لتعزيز أخلاقيات الوظيفة العامة في القطاع العام بالمملكة العربية السعودية - بن دريب بندر بن عبدالرحمن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة بناء نموذج يمكن الأخذ به لتعزيز وتفعيل أخلاقيات الوظيفة العامة في القطاع العام في المملكة العربية السعودية . منهجية الدراسة : في ضوء طبيعة الدراسة والأهداف التي تسعى إلى تحقيقها ، استخدم الباحث المنهج الوصفي بمدخليه الوثائقي ، ومدخل المسح الاجتماعي . والذي يعتمد على دراسة الواقع أو الظاهرة كما هي في الواقع ، ويهتم بوصفها وصفاً دقيقاً ، وقد تم إجراء هذه الدراسة في العام الهجري 1436هـ - 2015 م حيث اعتمدت هذه الدراسة في أسلوبها , أسلوب البحث المكتبي من خلال الاطلاع والبحث في المصادر المختلفة من كتب ودراسات محكمة وأبحاث ورسائل علمية , منها ما تم كتابته عن أخلاقيات الوظيفة العامة في المملكة العربية السعودية , ومنها ما كتب عن أخلاقيات الوظيفة العامة في الوطن العربي , كما تم الرجوع أيضاً لبعض المصادر الأجنبية , بالإضافة إلى رؤية الباحث في اقتراح نموذج لتعزيز أخلاقيات الوظيفة العامة يمكن لصناع القرار الاستفادة منه . النتائج : يعاني القطاع العام في المملكة العربية السعودية - شأنه شأن الكثير من دول العالم الثالث – من تدني في مستويات أخلاقيات الوظيفة لدى الموظفين , وذلك رغم ما بذلته الحكومة السعودية من جهود تشريعية ورقابية وتنظيمية للحد من ذلك , إلا أن هذه الجهود لا تزال دون المستوى المأمول مما يتطلب من المسئولين سرعة النظر في وضع حلول ناجعة لهذه المعضلة على كافة المستويات . الخلاصة : لا زال القطاع العام في المملكة العربية السعودية يعاني من تدني مستويات أخلاقيات الوظيفة العامة ولا بد من تظافر الجهود على كافة المستويات في الدولة من أجل دعم وترسيخ هذه الأخلاقيات لدى المواطنين بشكل عام ولدى موظفي القطاع العام بشكل خاص .