اتجاهات المعلمين والطلبة نحو استخدام الحاسوب اللوحي في التعلم والتعليم في المدارس الأردنية - قنيبي فاتنه محمد صابر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات المعلمين والطلبة نحو استخدام الحاسوب اللوحي في التعليم والتعلم في المدارس الأردنية ، واتبعت الدراسة المنهج (النوعي والكمي) ، وجرى استخدام الاستبانات والمقابلات لجمع البيانات، وقد اختير أفراد الدراسة بالطريقة القصدية لتحقيق أهداف الدراسة ، وتكون أفراد الدراسة من (55) معلماً و(143) من طلبة الصفوف الأساسية العليا (الثامن والتاسع والعاشر) في مدارس الحصاد التربوي الخاصة في عمان، مختارة قصدياً - على سبيل دراسة الحالة لهذه المدارس ؛ إذ يُستخدم الحاسوب اللوحي (الآيباد) في عملية التعلم والتعليم. وقد دلت نتائج الدراسة على أن مستوى اتجاهات كل من المعلمين والطلبة نحو استخدام الحاسوب اللوحي كان متوسطاً، لكن اتجاهات الطلبة نحو استخدامها أكثر إيجابية من المعلمين. الخلاصة: توصلت هذه الدراسة الى أن مستوى اتجاهات المعلمين نحو استخدام الحاسوب اللوحي كان متوسطاً ، فقد انقسم المعلمون إلى ثلاث فئات من حيث الاتجاه نحو استخدام الحاسوب اللوحي في التعلم والتعليم: فئة ذات اتجاه سلبي، وفئة ذات اتجاه ايجابي ، أما الفئة الثالثة من المعلمين هم ذوي الاتجاه المحايد، أما الطلبة فكانوا أكثر ايجابية من المعلمين، وفضل (64%) من الطلبة الذين تمت مقابلتهم الدروس التي يستخدم فيها الحاسوب اللوحي في التعلم والتعليم.