الكشف عن الهدف باستخدام تحليل الترشيح المتطابق لبيانات ASTER لاستكشاف تمعدن اليورانيوم في الجزء الشمالي من العريضية بلوتون ، وسط الصحراء الشرقية ، مصر. - Abdelmonsif El-Zalaky (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يمثل الجرانيت الأصغر من بلوتون العريضية أحد أهم مناطق التنقيب في الصحراء الشرقية الوسطى المصرية والتي تتكون من تمعدنات سطحية وتحت سطحية على شكل حرف U محصورة في الجزء الجنوبي من البلوتون. نظرًا لارتفاع نسبة اليورانيوم المحمولة جواً في الجزء الشمالي عن الجزء الجنوبي من البلوتون ، فإن الجرانيت في الجزء الشمالي بحاجة إلى إعادة تقييم إمكاناته U وفقًا للتقنيات الحديثة التي تم تطويرها في العقد الماضي. الهدف الرئيسي من هذه الورقة البحثية هو فحص كفاءة بيانات مقياس إشعاع الارتداد والانبعاثات الحرارية المتقدمة المحمولة في الفضاء (ASTER) في رسم خرائط لمناطق التغيير التي يمكن أن تستضيف تمعدن اليورانيوم داخل الجرانيت الأصغر في بلوتون العريضية باستخدام تقنيات التحليل الطيفي. . تعد بيانات ASTER جذابة بشكل خاص للعديد من الباحثين الجيولوجيين في إفريقيا ، نظرًا لتوافرها المفتوح والتكاليف الدنيا المرتبطة بالاستخدام الأكاديمي. تمت معايرة النطاقات الثلاثة المرئية والستة للأشعة تحت الحمراء القريبة ، والتي تبلغ دقتها 15 مترًا و 30 مترًا ، على التوالي ، باستخدام تصحيح الغلاف الجوي. تم تطبيق الكشف عن الهدف باستخدام خوارزمية المطابقة الطيفية للتعرف على مكونات التغيير الأكثر شيوعًا مثل الهيماتيت ، والكاولينتي ، والإيلايت ، والوحدة ، نظرًا لأنهم يعتبرون إلى حد ما مكتشف مسار تمعدن اليورانيوم لتتبع المناطق الواعدة المتأثرة بهذه التغييرات داخل الجرانيت. العريضية بلوتون. تم اكتشاف ثلاث مناطق واعدة مشتقة من ASTER ، بما في ذلك منطقة التنقيب ، باستخدام طرق التصفية المتطابقة بثقة تتراوح من 68 إلى 95٪. كل هذه المناطق التي تم تحديدها بواسطة تقنية الكشف عن الهدف تظهر ارتباطًا جيدًا بتلك الموجودة في الميدان وعلى الخريطة الجيولوجية المرجعية. تم إثبات اثنتين من هذه المناطق المستهدفة في الميدان وتم تأسيسهما على طول السمات الهيكلية التي تقطع الأجزاء الشمالية من بلوتون العريضية التي لم يتم تحديدها من قبل. أجريت الدراسات المعدنية باستخدام مجهر الخامات والمسح الضوئي و XRD لبعض العينات المعدنية الانتقائية التي تم جمعها من إحدى المناطق المستهدفة. تؤكد هذه التحقيقات وجود معدن اليورانوفان مثل سيليكات اليورانيل بالإضافة إلى الزركون والفلوريت. تم العثور على هذه المعادن في ارتباط وثيق مع تجلط الدم ، kaolinitization ، وتغيير التوعط.