الاستقصاء المعدني والخصائص المعدنية المائية لليورانيوم وعناصر الأرض النادرة ، تمعدن رواسب الحمامات ، ج.قطار ، الصحراء الشرقية - مصر - El Nahas, H.A., Abd-El fattah, N. A., El Monsif, M. Z (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يعتبر تواجد اليورانيوم من GV بمثابة رواسب يورانيوم perigranitic بينما تعتبر جميع الأنواع الأخرى ترسبات داخل الحبيبات. تم فصل وتحديد المعادن الاقتصادية الرئيسية. تم العثور على اليورانوفان لتمثيل معدن اليورانيوم الرئيسي بينما تحدث العناصر الأرضية النادرة في شكل حبيبات منتشرة دقيقة للغاية من العناصر الخفيفة أو في شكل عناصر ثقيلة مرتبطة بأكاسيد الحديد وجزء الطين من الصخور المضيفة. بالنسبة للأعمال الجيوكيميائية والمعدنية المائية ، تم جمع عينة تكنولوجية (4000 جزء في المليون من اليورانيوم و 3500 جزء في المليون من العناصر الأرضية النادرة) في الجزء الشمالي من الصحراء الشرقية ، وتمعدن الحمامات GV لـ G. Gattar. تم بعد ذلك إخضاع المادة الخام التي تم جمعها لمعالجة كيميائية تتضمن ترشيح حمض الكبريتيك وتم فصل U و REE المذاب من سائل الترشيح الناتج. تمت دراسة بديلين ، وهما التبادل الأيوني لـ U بعد ترسيب الأكسالات في الكيانات الأرضية النادرة أو الترسيب المتتالي الانتقائي.