تقصي التوزع الطبيعي للنيماتودا الممرضة للحشرات Entomopathogenic Nematodes المنتشرة في الحقول المزروعة في محافظة الحسكة من سوريا - درويش علي; العسس خالد; حيدر اسماء; اسحق الياس; المحمد اسماعيل (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة الى التقصي عن التوزع الطبيعي عن النيماتودا الممرضة للحشرات المنتشرة في الحقول المزروعة بمحاصيل متنوعة من مناطق عامودا والقامشلي والدرباسية في محافظة الحسكة، حيث تم القيام بعدة جولات حقلية واعتبارا من نهاية شهر آذار الى نهاية شهر نيسان لعامي2014-2015، حيث جمعت 90 عينة ترابية مركبة وعلى عمق يتراوح ما بين 10 – 30 سم من ضمن منطقة انتشار الجذور Rhizosphere بعد استبعاد الطبقة السطحية من التربة، وذلك بمعدل 4 عينات بسيطة من كل حقل بشكل زكزاك, ثم أُخذت منها عينة مركبة واحدة (2 كغ). تم الكشف عن وجود النيماتودا الممرضة للحشـرات وذلك باستخدام طريقة طعوم يرقات دودة الشمع الكبيرة .Galleria mellonellaأظهرت نتائج البحث عدم انتشار النيماتودا الممرضة للحشرات في ترب العينات المأخوذة من الحقول المزروعة في محافظة الحسكة, حيث بينت نتائج تحليل عينات التربة ان هذه الترب ذات قوام طيني, هذا النوع من الترب يصعب تواجد النيماتودا الممرضة للحشرات، تراوح درجة الحموضة في الترب المدروسة ما بين (7.12-7.8) pH.