تأثير أنظمة حراثة مختلفة في بعض الخواص الفيزيائية للتربة وتكاليف تشغيل الآلات والغلة الحبية لمحصول القمح دراسة بحثية - ملي علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
أجري البحث في محافظة الحسكة بهدف دراسة بعض الخواص الفيزيائية للتربة: المحتوى الرطوبي، الكثافة الظاهرية، الكثافة الجافة، مسامية التربة الكلية، المسامية الهوائية، نسبة الفراغات، وغلة محصول القمح، والتكاليف الإجمالية، وكانت معاملات التجربة (T1): محراث حفار (T2): حراثة وزراعة معاً بآلة الزراعة الحافظة، (T3): محراث قلاب مطرحي، (T4): مشط قرصي (النظام الشائع) وتمت مقارنة هذه المعاملات مع معاملة (T0) تربة غير محروثة. تناقصت الكثافة الظاهرية، والكثافة الجافة لكل المعاملات مقارنة مع المعاملة (T0)، بينما ازدادت المسامية الكلية، ونسبة الفراغات، والمسامية الهوائية وقلت الكثافة الظاهرية والجافة للتربة والمحتوى الرطوبي عند (T4)، وكانت الغلة الحبية أعلى عند المعاملة (T3) وأقلها كانت عند (T4). اختلفت تكاليف التشغيل (ل.س/ هــ) باختلاف أنظمة الحراثة فقد كانت التكاليف بشكل تصاعدياً: T2 > T4 > T1 > T3.، أما بوحدة (ل.س/ كغ) فقد كانت بالشكل التصاعدي التالي: T1 > T2 > T4 > T3.