التحليل الكيميائي النباتي ، تحليل HPLC والنشاط المضاد للبكتيريا للمستخلصات الخام الميثانولية والمائية لبعض أزهار النباتات الطبية. - عريان ن. س; حامد ح. ب; فريد محمد; الخطيب أ. ي. (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
المستخلصات المائية والمائية لنبات C. لوحظ أن المستخلصات المائية والميثانولية الخام للزهور التي تم فحصها كانت أعلى محتوى من معقد النشاط. حدد تحليل HPLC ثمانية عشر مركب بوليفينول كعينات أصلية وهي: حمض الجاليك ، بيروجالول ، 4-أمينو بنزويك ، بروتوكاتيكويك ، كاتايهين ، كلوروجينيك ، كاتيكول ، إي بيكاتشين ، كافيين ، بوليفينول ، بنزويك ، كافيك ، فانيليك ، فيروليك ، إيلاجيك ، بنزويك حمض الساليسيليك والكومارين وحمض سيناميك. بينما ، مركبات الفلافونويد مركباتها الإحدى عشر كعينات أصلية وهي: نارينجين ، روتين ، هيسبردين ، رومارينيك ، كيريترين ، كيريترين ، نارينجينين ، كامفيرول ، لوتولين ، هيسبيرتين ، و 7-هيدروكسي فلافون. أنتجت المستخلصات الميثانولية لأزهار C. officinalis و M. أعلى تثبيط للنمو (29.99 و 29.22٪) ضد Bacillus subtillis عند 6 مجم / مل. علاوة على ذلك ، أنتج مستخلص أزهار C. officinalis و C.