تقويم كتاب اللغة الإنجليزية المطور للصف الأول متوسط في ضوء مهارات التواصل الشفهي - الزهراني عبدالعزيز بن محمد شهوان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدف الدراسة إلى تقييم مدى مراعاة كتاب اللغة الإنجليزية المطور للصف الأول متوسط لمهارات التواصل الشفهي. منهجية الدراسة: تم اتباع المنهج الوصفي ممثلاً بتحليل المحتوى، حيث قام الباحث بمراجعة الأدب التربوي ذي العلاقة والدراسات السابقة واستخرج قائمة من مهارات التواصل الشفهي ثم قام بتقويم كتاب اللغة الانجليزية FULL BLAST للصف الأول متوسط في ضوء هذه المهارات. النتائج: قامت الدراسة بتطوير قائمة جديدة بمهارات التواصل الشفهي في خمسة محاور هي: التفاعل الاجتماعي، المعلومات، الآراء، الاحتياجات، الصياغة. وجدت الدراسة قصور بوحدات الكتاب بشكل عام وخاصة الكتاب الأول من تضمين العديد من المهارات الضرورية التي من شأنها ان وجدت تساعد في استكمال بناء منظومة التواصل الشفهي في اللغة الإنجليزية، بالاضافة الى ضعف توزيع تلك المهارات بطريقة متناسقة وملائمة لقدرة الطلاب من اجل استيعابها والاستفادة منها واظهرت النتائج تفوق الكتاب الثاني على الكتاب الأول في مهارات التواصل الشفهي بوحداته الأربعة. الخلاصة: يفتقر كتاب اللغة الإنجليزية المطور للصف الأول متوسط الى مهارات التواصل الشفهي خصوصا الكتاب الأول.