أثر برنامج أمانة البحث المعرفي في تنمية مهارات التفكير على تحصيل متعلمي اللغة الإنجليزية الأردنيين - حميدات سامر رضوان احمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الهدف: دراسة تأثير برنامج CoRT (صندوق البحث المعرفي) على تنمية مهارات التفكير على تحصيل متعلمي اللغة الإنجليزية الأردنيين. لم تتجاوز مدة البرنامج أكثر من ثلاثة أشهر ونصف ابتداءً من فترة الإحماء في الفصل الدراسي الأول حتى الاختبار التحصيلي. المنهجية: تكونت عينة الدراسة من (86) طالباً وطالبة من الصف السابع في مدارس النهضة الإسلامية الحديثة الخاصة بمديرية التربية والتعليم الأولى بمحافظة الزرقاء. تم تقسيم الموضوعات إلى أربع مجموعات. تتكون مجموعتان تجريبيتان من (34) طالبًا تم تدريسهم على وحدتين في المنهج (الهدف العالي 1) من خلال برنامج CoRT. تتكون المجموعتان الضابطة الأخريان من (34) طالبًا تم تعليمهم نفس المحتوى من خلال الإستراتيجية التقليدية. تم إجراء تحليل ANOVA لاختبار الأهمية الإحصائية للاختلافات بين المجموعة التجريبية التي تم تدريسها من خلال CoRT والمجموعة الضابطة التي تم تدريسها بالطريقة التقليدية. النتيجة: أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في متوسط ​​الدرجات بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية. ومن المثير للاهتمام أن الدراسة الحالية اعتمدت التصميم التجريبي. الخلاصة: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعات التجريبية الذين درسوا من خلال CoRT كنموذج تعليمي جديد والمجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة التقليدية لصالح المجموعات التجريبية.