الاقتصاد الليبي "الواقع و التطلعات"دراسة تحليلية مبسطة بالتطبيق على قطاع النفط خلال الفترة من 1969-2014 - الغزواني ناصر عبد الكريم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدف البحث إلى تقييم أداء الاقتصاد الليبي من حيث أداء القطاعات الاقتصادية , وبصفة خاصة قطاع النفط, ومعرفة مدى مساهمته إيجابا أو سلبا في تحقيق التقدم والرخاء للاقتصاد الليبي خلال الفترة (1969-2014)، و تم ابتاع منهج البحث الوصفي من خلال الاطلاع على المصادر الإقتصادية المتنوعة، و من أهم النتائج أن الاقتصاد الليبي اقتصاد نامي يتميز بالازدواجية , أي وجود قطاعات متطورة" وبالتحديد قطاعي النفط والغاز" وقطاعات أخرى متخلفة وما يتبع ذلك من وجود خلل هيكلي كبير داخل أرجاء هذا الاقتصا، . و ضعف الطاقة الاستيعابية للاستثمارات الأجنبية وتركزها بشكل رئيسي في قطاع النفط وضعف مساهمة القطاع الخاص في هذه الاستثمارات بالإضافة إلى القدرة المحدودة جدا للمنتجات المحلية الليبية على المنافسة الدولية وعدم قدرة الدولة على خلق استثمارات جديدة .