أثر إستخدام البرمجية التعليمية على التحصيل الدراسي في مقرر مهارات الحاسوب لدى الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة (الصم والبكم) المرحلة الإبتدائية في محافظة جرش بالأردن واتجاهاتهم نحوه - العتوم أنس مصطفى; صديق مختار عثمان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة الى إعداد وتصميم وإنتاج برمجية محوسبة تعليمية للطلبة الصم والبكم في المرحلة الإبتدائية كما هدفت الى التعرف على أثر استخدام البرمجية الحاسوبية التعليمية على التحصيل الدراسي وبقاء أثر التعلم والاتجاهات لدى الطلاب (الصم والبكم) المرحلة الابتدائية في مادة مهارات الحاسوب. و تم تطوير وحدة دراسية باستخدام برمجية البوربوينت للحاسوب المستوى الاول، كما قام الباحث بعمل اختبار تحصيلي قبلي وبعدي، بعد ذلك قام بتحليل المحتوى الدراسي بتطوير استبانة خاصة لقياس دور الحاسوب واستخدام البرامج الحاسوبية وأثرها على عمليات التعليم والتعلم لدى طلبة الصم والبكم . أجريت الدراسة خلال العام (2012-2013) على الطلبة الصم والبكم في المرحلة الأبتدائية ضمن مراكز جرش لذوي الاحتياجات الخاصة واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي بالإضافة الى المنهج التجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة الصم والبكم في المرحلة الإبتدائية ضمن مراكز جرش لذوي الاحتياجات الخاصة وبلغ عددهم 120 طالب ، تم اختيار طلاب المرحلة الإبتدائية كعينة للدراسة والبالغ عددهم (50) طالب تم توزيعهم الى مجموعتين : احداهما مجموعة تجريبية، والأخرى كمجموعة ضابطة. وقد أظهرت الدراسة الى ان هناك أثر ذا دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (P<0.05) لاستخدام الحاسوب في رفع تحصيل طلبة الصم والبكم للمرحلة الابتدائية، كذلك اظهرت نتائج الدراسة الى ان هناك تأثيراً ايجابياً ذا دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (P<0.05)، لهذه البرمجية على اتجاهات الطلبة نحو عمليات التعليم والتعلم. و أوصى الباحثون على ضرورة العمل على توفير البرمجيات التعليمية في جميع معاهد وبرامج ذوي الاحتياجات الخاصة، مع التركيز والحرص على توفير الوسائل الحديثة التي تراعي سهولة الاستخدام وفعالية الأداء، كذلك ضرورة تدريب معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة على استخدام البرمجيات التعليمية، بالاضافة الى ضرورة وجود أخصائي تكنولوجيا تعليم لذوي الاحتياجات الخاصة في كل معهد.