تطبيق إدارة الجودة الشاملة في التعليم العالي (دراسة تقويمية لمخرجات الجامعة الجزائرية من وجهة نظر مؤسسات سوق العمل) - الشريف عبد القادر بن عيسى (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تتمحور هذه الدراسة حول أهم المفاهيم المرتبطة بإدارة الجودة الشاملة في التعليم العالي ومبررات تطبيقها في هذا القطاع، باعتبارها نموذج إداري حديث يضمن الارتقاء بأداء مؤسسات التعليم العالي وتحسين مخرجات العملية التعليمية بما يخدم المجتمع ككل. ويتضمن موضوع هذا البحث بالخصوص إجراء دراسة تقييمية لمخرجات الجامعة الجزائرية بصفة خاصة، وذلك من وجهة نظر المستفيد الخارجي من خدماتها، والمتمثل في مؤسسات سوق العمل، حيث يضم الجانب الميداني من الدراسة تحليل مختلف المعطيات والنتائج المتحصل عليها باستخدام استبيان كتابي يستهدف فئة محددة من أرباب ومسيري هذه المؤسسات حول مدى رضاهم بما تقدمه لهم الجامعات الجزائرية من خدمات أو مخرجات بصفة عامة.