تأثير الصلصال العضوي على التشكل والخواص الحرارية لمركبات البوليسترين / بولي (كلوريد الفينيل) - عسيري جمعة; مخيمر وفاء; العنديس ناصر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تم تحضير البوليسترين والبولي (كلوريد الفينيل) (PS / PVC) عن طريق طريقة الصب بالمذيبات بنسب وزن مختلفة من PS / PVC: (100/0 ، 90/10 ، 80/20 ، 10/90 و 0/100) للتحقيق الامتزاج. لقد درسنا مورفولوجيا مزيج PS90 / PVC10 (Pd1) بمحتوى مختلف (1 ، 3 ، 10٪) من الصلصال العضوي (مم). يستخدم كلوريد سيتيل بيريدينيوم (CPC) لتعديل عينة الطين بعد تشبع سطحه بأيونات الصوديوم. تم استخدام تحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، وحيود الأشعة السينية (XRD) ، والمجهر الإلكتروني للإرسال (TEM) لتوصيف عينة الطين قبل وبعد التعديل بواسطة CPC. تم تأكيد اختلاط المزيج من خلال دراسات قياس المسعرات التفاضلية (DSC) بتقنية FTIR و XRD. تم تمييز المركبات النانوية المحضرة باستخدام FTIR و DSC و TEM ومجهر المسح الإلكتروني (SEM). لاحظنا أن MM لها تأثير كبير على تحسين اختلاط مزيج PS / PVC. تم قياس الثبات الحراري للمركبات النانوية باستخدام التحليل الحراري الوزني (TGA).