(معدل انتشار أعراض الجهاز التنفسي بين عمال اللحام في مصنع الحديد وتكييف الهواء (مدينة الدمام - الفالح فهد علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
الأهداف: تحديد مدى انتشار أعراض الجهاز التنفسي المرتبطة باللحام. الطرق: دراسة مقطعية مع أخذ العينات الملائمة. أجريت الدراسة على عمال اللحام في مصنع تكييف الهواء ومصنع الصلب في عام 2014 ، وتم إجراء استبيان التاريخ المهني واستبيان أعراض الجهاز التنفسي من قبل شخص إلى شخص على 110 عامل لحام من مصنعين في مدينة الدمام بالمملكة العربية السعودية. النتائج: شملت هذه الدراسة 110 عامل لحام من مصنعين ، 38 عامل لحام من محطات تكييف الهواء و 72 عامل لحام من مصانع الصلب. جميع عمال اللحام هم من الذكور ونوع اللحام في مصنع التيار المتردد هم لحام أوكسي أسيتيلين (لحام أوكسي أسيتيلين (OAW)) ونوع اللحام في مصنع الصلب هو لحام القوس. أبلغ 21 (19.1٪) من عمال اللحام من مصنع التيار المتردد عن ضيق في التنفس مقارنة بـ 26 (23.6٪) من عمال اللحام من مصنع الصلب (Χ2 = 2.62 ، قيمة P = 0.03). أبلغ 16 (42.1٪) من عمال اللحام في مصنع تكييف الهواء عن سعال مقارنة بـ 24 (33.3٪) من عمال اللحام في مصنع الصلب (Χ2 = 1.83 ، قيمة P = 0.03). أبلغ 20 (52.6٪) من عمال اللحام في مصنع التيار المتردد عن وجود بلغم مقارنة بـ 27 (37.5٪) من عمال اللحام في مصنع الصلب (Χ2 = 2.33 ، قيمة P = 0.02). أبلغ 40 (36.4 ٪) من عمال اللحام عن سعال (Χ2 = 2.33 ، قيمة P = 0.04). أبلغ 47 (42.7 ٪) من عمال اللحام عن وجود بلغم (Χ2 = 3.07 ، قيمة P = 0.02). لا توجد ارتباطات ذات دلالة إحصائية بين (الحالة الاجتماعية والمستوى التعليمي) وأعراض الجهاز التنفسي. تم إنشاء ارتباط معنوي بين مدة العمل وأعراض الجهاز التنفسي (أزيز (قيمة p = 0.03) ، سعال (قيمة p = 0.04) ، بلغم (قيمة p = 0.01). ارتبط الانحدار اللوجستي الثنائي بشكل كبير بين ضيق التنفس ونوع النبات (قيمة p = 0.01). الخلاصة: ارتفاع معدل انتشار أعراض الجهاز التنفسي المتعلقة بنوع النبات وعمر اللحام ومدة العمل. يجب أن يفهم عمال اللحام مخاطر المواد التي يعملون معها. يوصى بالتهوية العامة وأنظمة تهوية العادم المحلية ومعدات الحماية الشخصية.