تقييم وظائف الكلى لدى الحوامل السعوديات بمنطقة جازان - السكر أكرم حامد عوض; احمد احمد محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تظهر تغيرات ديناميكية الدم الكلوية الملحوظة بنهاية الثلث الأول من الحمل. كلا الكبيبي معدل الترشيح وتدفق البلازما الكلوي الفعال يزيد بنسبة 50٪ من النساء الحوامل. من المحتمل أن يكون تدفق البلازما الكلوي الفعال يزداد إلى حد كبير ، وبالتالي ، ينخفض ​​جزء الترشيح أثناء الحمل المبكر والمتوسط. الأهداف: للتقييم مستويات مصل وظائف الكلى بين النساء الحوامل السعوديات في منطقة جازان. المواد والطرق: دراسة مستقبلية تعتمد على الحالات والشواهد في المستشفى أجريت في منطقة جازان من مارس 2014 إلى يونيو 2015. 30 امرأة حامل تم اختياره في مستشفى جازان العام وتقييمه لاختبارات وظائف الكلى. تم اختيار 30 من الأشخاص الأصحاء كمجموعة تحكم كانوا العمر ، والاجتماعية والاقتصادية المتطابقة مع مجموعة الحمل. تم استخدام SPSS لتحليل البيانات باستخدام اختبار الطالب ‟t و Pearson الارتباط لتقييم الارتباط بين المتغيرات المختلفة. النتائج: كان هناك فرق معنوي في متوسط ​​مستويات اليوريا والكرياتينين في الدم في مجموعة الاختبار (p <0.05) بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود ارتباط إيجابي معتدل معنوي بين مستويات الكرياتينين في الدم مع فترة الحمل. الخلاصة: انخفاض مستويات اليوريا والكرياتينين في الدم بشكل ملحوظ عند النساء الحوامل في المملكة العربية السعودية. يشير الانخفاض التدريجي في مستويات اليوريا والكرياتينين خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل إلى زيادة في معدل الترشيح الكبيبي ، وربما يرجع ذلك إلى زيادة معدل ضربات القلب. الإخراج وتدفق الدم الكلوي والتغيرات في توزيع السوائل.