Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الصيف، من العام الميلادي (2019)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد(2) من المجلد(5) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو- 2019)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ شملت الموضوعات الآتية؛ فقد استقصى الأول؛ تأثير مواقع الأحزاب السياسية بشبكة "فيس بوك" على مشاركة الشباب العربي في الانتخابات العامة، فيما مسح الثاني؛ اتجاهات الرأي العام نحو دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الشائعات، وتناول الثالث؛ النداء: أنماطه ودلالاته، في ديوان (الشعاع) للشاعر: وليد الأعظمي، وتعمق الرابع في تتبع دلالة الكلمة وبلاغة الأسلوب- الآيتان23 و 24 من سورة الإسراء أنموذجًا- واستجلى الخامس الحروب على العراق وآثارها على مستقبل العرب، وفسر السادس نظرية تشومسكي والقضايا الإدراكية الذهنية: دراسة لسانية إدراكية بينية، وتتبع السابع تأثر الشاعر معزي النيسابوري بالشعراء العرب: دراسة مقارنة، وما من شك؛ فقيمة البحوث تبرز من حداثة موضوعاتها وأصالتها، وعلاقتها بالواقع، وهو ما نلمسه في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلاً ومضموناً. ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من بلاد الحرمين (المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية العراق، ونأمل أن يحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيه بغيتهم وبما يزيد من مستواهم الثقافي ويثري مداركهم، ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. تأثير مواقع الأحزاب السياسية بشبكة "فيس بوك" على مشاركة الشباب العربي في الانتخابات العامة عبد السلام سيد محمد عبد الرحمن 2. اتجاهات الرأي العام نحو دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الشائعات حفصة هزاع الحذيفي - رباب رأفت الجمال 3. النداء: أنماطه ودلالاته، في ديوان (الشعاع) للشاعر: وليد الأعظمي خليل إبراهيم مضحي الكبيسي 4. دلالة الكلمة وبلاغة الأسلوب – الآيتان 23 و 24 من سورة الإسراء أنموذجًا – عزّة عدنان أحمد عزّت 5. العراق ومستقبل العرب منال سالم الشيخ 6. نظرية تشومسكي وتفسير القضايا الإدراكية الذهنية: دراسة لسانية إدراكية بينية إبراهيم محمد علي راجح 7. تأثر الشاعر معزي النيسابوري بالشعراء العرب: دراسة مقارنة أمل عبد العزيز غازي