العوامل التي ساعدت على وجود وازدهار العلاقات التجارية بين مصر وبلاد الهند - خليفة نعيمة أبو القاسم الصويعي خليفة; موجاني وان كمال (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يتناول هذا البحث الذي حمل عنوان (العوامل التي ساعدت على وجود وازدهار العلاقات التجارية بين مصر وبلاد الهند) أهم النقاط التي شكلت أداة الربط، كما تناول الموقع الجغرافي لكلا البلدين، وأثر انتشار الإسلام على حركة الاقتصاد بين البلدين، ثم تناول أهم المعالم الجغرافية التي ساعدت على دعم حركة التجارة والتي كانت في البحر الأحمر والسواحل والموانئ التي أنشئت في تلك الفترة، بالإضافة إلى التيارات البحرية والرياح الموسمية، والعلاقات المهمة التي أقامها أمراء المسلمين بما يتناسب مع مصالحهم التجارية.