بعض الأخطاء النحوية والصرفية والإملائية في الكتابة العلمية المعاصرة في السودان – دراسة وصفية – - البشير ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ سعدية موسى عمر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة ظاهرة اللحن القديم والمتجدد، وبيان تاريخها وتأثيرها على المتلقين لها ومجتمعاتهم، ثم تتبع مظاهرها الشائعة في الكتابة العلمية، أي موضوعات العلوم البحتة المكتوبة باللغة العربية، وذلك لتحديد المشكلات التي يواجهها الباحثون عند محاولتهم الكتابة بها. وقد تم ذلك من خلال جمع نماذج من هذه الكتابات وتحليلها لغويًا (نحويًا وصرفيًا وإملائيًا). واعتمدت المنهج الوصفي لبيان الظاهرة ومظاهرها المعاصرة، مع إعطاء أمثلة من بعض الأبحاث ورسائل الماجستير المكتوبة باللغة العربية قبل مراجعتها. وصنفت الدراسة تلك المجموعة من المفردات والتعبيرات وفقًا لمعايير لغوية بحتة، ووجدت أنها لحن نحوي وصرفي وإملائي. ثم حددت البحث مواضع الخلل، وقدمت الأوصاف والتوضيحات، ثم حددت الاستخدام الصحيح من خلال إقامة الحجج على ذلك من خلال أمثلة من التعبيرات العربية الفصحى الدقيقة المأخوذة من القرآن الكريم والأشعار وآراء العلماء. كشفت الدراسة عن عدد من الأخطاء النحوية والصرفية والإملائية الشائعة بين الباحثين. وفي ضوء النتائج، قدمت الدراسة بعض التوصيات التي من شأنها مساعدة الباحثين على تجنب مثل هذه الأخطاء مستقبلًا.