حروف الجر المشتركة (ما استعمل منها: اسمًا، أو فعلاً، أو كليهما) - عسيري إبراهيم بن علي القائد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
الحرف (الأداة) عنصر مهم في اللغة العربية لأنه يحمل الكثير من المعاني. لذلك، تم إجراء عدد كبير من الأبحاث حول هذه الأدوات إما كجزء من كتاب مثل سيبويه في الكتاب وابن سراج في الأصول أو في كتب كاملة منفصلة مثل حروف المعاني للزجاجي والجنة الداني في حروف المعاني للمرادي. وقد قسم النحويون الأدوات إلى ثلاث فئات من بينها حروف المعاني التي تستخدم للأسماء والأفعال. وقد حظيت هذه الفئة المهمة، بما في ذلك حروف العطف وحروف النفي وحروف الجر وما إلى ذلك، باهتمام كبير من قبل النحويين والباحثين. تبحث هذه الدراسة في الطرق التي تستخدم بها حروف الجر العربية كأسماء أو أفعال أو كليهما. يتكون البحث من ثلاثة أجزاء، بالإضافة إلى الملخص والمقدمة: حروف الجر المستخدمة كأسماء أو أفعال مثل على وهش؛ حروف الجر المستخدمة كأفعال مثل أدا وخل؛ حروف الجر المستخدمة كأسماء مثل الكاف، والأن، والمنثو، والمث، والماء، والمات. وتختتم الدراسة بتلخيص أهم نتائجها.