Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الشتاء وبداية العام الميلادي (2019)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد(4) من المجلد(4) المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، (ديسمبر، 2018)، وتكاد تكون لغوية/ نحوية خالصة؛ حيث تضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة شملت الموضوعات الآتية؛ فقد استقصى الأول؛ حروف الجر المشتركة (ما استعمل منها: اسمًا، أو فعلاً، أو كليهما)، فيما تتبع الثاني؛ التوسع النحوي في الصحافة السعودية- جريدة (عكاظ) أنموذجاً- ، وتناول الثالث المستوى التركيبي للمتناصات الدينية عند الجاحظ في ضوء اللسانياتِ الحديثة (رسالة الحنين إلى الأوطان أنموذجاً)، وتتبع الرابع؛ بعض الأخطاء النحوية والصرفية والإملائية في الكتابة العلمية المعاصرة في السودان – دراسة وصفية، وتعمق الخامس في التحليل والنقد الأدبي عن تمثَّل السَّيف في منظومة المتنبي الشعرية، وتضمن السادس دراسة لغوية مقارنة حول أصوات العلة العربية والتركية والإنجليزية- دراسة تقابلية- وأخيراً وحرصا على عدم التشدد والبعد عن المغالاة، فقد تطرق البحث السابع لمسألة الاغتفار عند النحويين- جمعاً ودراسة- وما من شك؛ فقيمة البحوث تبرز من حداثة موضوعاتها وأصالتها، وهو ما نلمسه في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلاً ومضموناً. ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من بلاد الحرمين (المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بجميع أبحاث العدد، ونأمل أن يحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيه بغيتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. حروف الجر المشتركة (ما استعمل منها: اسمًا، أو فعلاً، أو كليهما) إبراهيم بن علي آل قايد عسيري 2. التوسع النحوي في الصحافة السعودية– جريدة (عكاظ) أنموذجاً – د.عبد الغني شوقي الأدبعي - أ.د. يحيى بعيطش 3. المستوى التركيبي للمتناصات الدينية عند الجاحظ في ضوء اللسانياتِ الحديثة (رسالة الحنين إلى الأوطان نموذجاً) عواد بن بايق الشمري 4. بعض الأخطاء النحوية والصرفية والإملائية في الكتابة العلمية المعاصرة في السودان – دراسة وصفية – سعدية موسى عمر البشير 5. تمثَّل السَّيف في منظومة المتنبي الشعرية سلطان عاطف العيسي 6. أصوات العلة العربية والتركية والإنجليزية – دراسة تقابلية – محمود رجاء حسن نوافلة 7. الاغتفار عند النحويين - جمعاً ودراسة – مطيع الله بن عواض السلمي