السواد في شعر المتنبي - دراسة سيميائية - - المحيميد مي بنت إبراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تتناول هذه الدراسة ظاهرة السواد، وأسبابها، ودلالاتها اللغوية في شعر المتنبي. يتبع البحث المنهج السيميائي في تحليل الخطاب الشعري. النتائج: 1- تختلف معاني السواد في شعر المتنبي من عصر إلى آخر. 2- جعل المتنبي من اللون الأسود رمزًا لمعاني مختلفة.