Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الخريف وبداية العام الهجري 1440هـ، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد الثالث من المجلد الرابع (سبتمبر، 2018)، وقد تضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة ومتنوعة؛ شملت الموضوعات الآتية؛ فالأول وهو أكثرها أهمية كونه في مدح أفضل البشرية، رسولنا الكريم؛ محمد صلى الله عليه وسلم بعنوان: جهود ابن هشام البلاغية في شرح بانت سعاد، وأما الثاني فتناول استخدام تطبيق سناب تشات مصدراً للأخبار باعتباره وسيلة من وسائل التواصل الاجتماعي (قراءة تحليلية للوضع الراهن والمستقبلي)، فيما درس الثالث؛ الترجمة الآلية من منظور اللسانيات الحاسوبية: دراسة تحليلية مقارنة بين تطبيقي (Google Translate Microsoft Translator and)، وأما الرابع؛ فتحقيق حول ابن سعيد التونسي وعلاقة حاشيته بحاشية الصبان، وتعمق الخامس في دراسة أدبية تتبع من خلالها المعاني الدلالية؛ السواد في شعر المتنبي- دراسة سيميائية-، واستقصى السادس دور برامج قنوات الأطفال التلفزيونية في هدم القيم الأخلاقية: قناة كارتون نتوورك نموذجاً- دراسة تحليلية- وأخيراً، دراسة صرفية لمسائل الإبدال في كتاب التنبيه على شرح مشكلات الحماسة لابن جني، وما من شك؛ فقيمة البحث العملي تبرز من حداثة موضوعه وأصالته، وهو ما نلمسه في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلاً ومضموناً. ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من بلاد الحرمين( المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بغالبية أبحاث العدد، ونأمل أن يحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيه بغيتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات: 1. جهود ابن هشام البلاغية في شرح بانت سعاد عبد الله سعد محمد الرويس 2. استخدام تطبيق سناب تشات مصدراً للأخبار باعتباره وسيلة من وسائل التواصل الاجتماعي (قراءة تحليلية للوضع الراهن والمستقبلي) أمل بنت محمد البدنة - هديل بنت إبراهيم أبا الخيل 3. الترجمة الآلية من منظور اللسانيات الحاسوبية: دراسة تحليلية مقارنة بين تطبيقي (Google Translate Microsoft Translator and) عايض محمد الأسمري 4. ابن سعيد التونسي وعلاقة حاشيته بحاشية الصبان حسن بن محمد الأسمري 5. السواد في شعر المتنبي - دراسة سيميائية - مي بنت إبراهيم المحيميد 6. دور برامج قنوات الأطفال التلفزيونية في هدم القيم الأخلاقية: قناة كارتون نتوورك نموذجاً - دراسة تحليلية - مصطفى أكرم بدر 7. مسائل الإبدال في كتاب التنبيه على شرح مشكلات الحماسة لابن جني سلمان علي العمري