المورفيم في الصرف العربي - آل ورقش وضحى أحمد مسعد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
هدفت الدراسة إلى تحديد تعريف الصرف وأنواعه المختلفة، ودراسة استخدامه في اللغة العربية، وكذلك دوره وقيمته في علم الصرف العربي. استخدمت الدراسة المنهج النوعي من خلال تحليل مفهوم الصرف وتعريفه. كشفت النتائج أن المتخصصين في اللغة حددوا الصرف كمفهوم من مفاهيم التحليل الصرفي وأصغر مفهوم يحمل معنى، كما أن بناء الكلمة ضروري للغاية لفهم معنى الكلمة، وقد أشار العرب القدماء إلى مفهوم الصرف ودوره المهم في بناء اللغة. علاوة على ذلك، تعتبر اللغة العربية مرنة وتتضمن مشتقات في مفرداتها، كما يمكن أن يعطي الصرف الصرفي والنحوي أحيانًا نفس المعنى في اللغة وقد يكون كلاهما غير قابل للفصل. قد يقتصر استخدام الصرف على مواضع معينة في اللغة أو غير محدود، وهذا يعتمد على شكله والغرض الذي يخدمه، كما يستخدم للعد والوقت والنوع.