محددات ريادة الأعمال في تبوك: مقترحات وحلول "في ضوء مشروعات الريادة للعام 2014" - خميس أحمد سعد محمد; الظاهر عبد الباقي عبد الله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المعوقات التي تواجه رواد الأعمال في منطقة تبوك. وقد غطت الدراسة ثلاثة فصول. كان الفصل الأول الإطار النظري لهذه الدراسة حيث ناقش مفاهيم وأساسيات ريادة الأعمال. واستكشف الفصل الثاني تطور مفهوم ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية. وناقش الفصل الثالث الوضع الراهن لريادة الأعمال في منطقة تبوك لتحديد المشكلات والمعوقات التي تواجه مشاريع ريادة الأعمال التي وافق عليها معهد ريادة الأعمال في تبوك عام 2014. وتوصلت الدراسة إلى المشكلات والمعوقات التالية التي تواجه ريادة الأعمال في منطقة تبوك: المشكلات المتعلقة بترويج منتج أو خدمة رواد الأعمال. مشكلات التمويل. المشكلات الإدارية. وبناءً على هذه المشكلات، توصي الدراسة بما يلي: ضرورة تقديم الدعم التسويقي لرواد الأعمال وابتكار أساليب جديدة لترويج المنتجات والخدمات. الاستمرار في تقديم دعم تمويلي متكامل يشمل تقديم الاستشارات المحاسبية والمالية. إصدار تعليمات إدارية تشجع رواد الأعمال على تحمل المسؤولية الشخصية ومتابعة أعمالهم بدلاً من الاعتماد على العمالة الأجنبية لإثراء تجاربهم الشخصية. الاستمرار في رفع مستوى الوعي بين الشباب والطلاب من خلال تنظيم الفعاليات والمهرجانات والعروض التقديمية ذات الصلة. إنشاء وحدة لدراسات ريادة الأعمال أو تضمين مقرر أكاديمي يعزز الاهتمام بريادة الأعمال في جامعة تبوك.