العوامل المؤثرة في تكاليف الوكالة "دراسة تطبيقية على البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان" - شكور عمر فريد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العوامل المؤثرة في تكاليف الوكالة في البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان، ولتحقيق هذا الهدف، قام الباحث بدراسة أثر بعض العوامل في خفض تكاليف الوكالة، وهي حجم مجلس الإدارة، ونسبة الأعضاء المستقلين في مجلس الإدارة، وعدد اجتماعات لجنة التدقيق، والملكية المؤسسية، والملكية العائلية، وتركز الملكية، والتمويل بالدين، والحصة السوقية للبنك، وحجم البنك. ويتم قياس تكاليف الوكالة باستخدام ثلاثة مؤشرات، وهي مؤشر دوران الأصول، ومؤشر المصاريف التشغيلية، ومؤشر التدفق النقدي الحر. وتكونت عينة الدراسة من جميع البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان، والتي لديها بيانات في بورصة عمان خلال فترة الدراسة (2013-2015)، والبالغ عددها ستة عشر بنكًا، واستخدم برنامج إكسل والحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية لتحديد الخصائص الوصفية لمتغيرات الدراسة، وتحليل بياناتها، كما تم استخدام أسلوب تحليل الانحدار لاختبار فرضيات الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن تكاليف الوكالة ارتفعت مع زيادة حجم مجلس الإدارة، ونسبة الأعضاء المستقلين، وعدد اجتماعات لجنة التدقيق، والملكية المؤسسية، والملكية العائلية، وديون التمويل، والحصة السوقية للبنوك، وانخفضت مع زيادة تركيز الملكية وفقًا لمؤشر دوران الأصول. وأظهرت نتائج الدراسة، وفقًا لمؤشر مصاريف التشغيل، أن تكاليف الوكالة ارتفعت مع زيادة تمويل الديون وتركيز الملكية، وانخفضت مع زيادة حجم مجلس الإدارة وزيادة الملكية العائلية، أما بالنسبة لمؤشر التدفق النقدي الحر، فقد أظهرت نتائج الدراسة أن تكاليف الوكالة ارتفعت مع زيادة حجم مجلس الإدارة، وانخفضت مع زيادة تركيز الملكية.