ثبات الدلالات اللغوية وتغيرها في المجتمع العماني - الداودي زهير بن مرهون بن خصيف (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تتناول هذه الدراسة أهم السمات المعجمية للهجة العُمانية، وتُبرز أثر اتساق المصطلحات على وظيفة اللهجة العُمانية كوسيلة تواصل، وتبحث في أثر هذا الاتساق على أصالة اللهجة العُمانية وحداثتها، وقدرة أفرادها على مواكبة التطورات في جميع مناحي حياتهم عبر العصور. ولتحقيق أهدافها، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، واختارت مصطلحات من اللهجة العُمانية تعكس أثر الاتساق والتغير، وتدل على تطورات الحياة في عُمان. وتكشف الدراسة، من بين نتائجها الأخرى، أن تعدد المصادر يُشكل المتن المعجمي للهجة العُمانية، وأن المصطلحات المُشتقة والمُصطلح عليها لدى العُمانيين هي الأكثر ثباتًا. علاوة على ذلك، يُمكن اعتبار الاستخدام قاعدةً أساسيةً في التطور اللغوي، إذ إن تغير الدلالة مرتبطٌ باستخدام المصطلح.