Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر و العرفان لكل من ساهم في انجاز هذا العدد و الذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في المجالات الأدبية و العلمية، و يستمر التعاون مع الكليات و الجامعات و مؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير . والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد — فهرس المحتويات : 1. منهج الكتابة في التفسير الموضوعي للقران الكريم محمد يوسف الديك 2. تصور مقترح لتطوير أداء المشرف التربوي بالتربية العملية بكليات التربية في فلسطين لمعايير التقويم الحديثة رأفت العوضي 3. تقييم مدى تطابق أداء إدارات الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة مع مبادئ الحوكمة وبعض معايير التميز أنور شحادة نصار 4. أبجدية المسند كأحد المفردات العربية القديمة ودورها في اثراء الفن الجرافيكي بنان الظاهري 5. ثبات الدلالات اللغوية وتغيرها في المجتمع العماني زاهر بن مرهون بن خصيف الداودي 6. تقييم المستويات الفنية المعرفية لدى طلبة جامعة ديالى - العراق يسرى عبد الوهاب محمود 7. أثر التدريس بطريقة الدراما في اكتساب طلبة الصف الثامن الأساسي لمفاهيم حقوق الإنسان الواردة في كتاب التربية الوطنية في محافظة الكرك عمر عبدالله الحراكي 8. ما وراء الذاكرة وعلاقته بالضغط النفسي لدى طلبة جامعة القدس هنادي جوابرة - عمر الريماوي - إياد الحلاق 9. الاستقلالية الذاتية والهوية النفسية لدى طلبة جامعة الأنبار حسن حمود الفلاحي - معياد ضاري العكيدي 10. واقع المكتبات الإلكترونية في الجامعات السودانية محمد إبراهيم محمد الفضل - فتحي سعد محمد - الشلبي محمد أحمد 11. المتغيرات السكانية للمستقرات الريفية في قضاء شط العرب في محافظة البصرة – جمهورية العراق عباس عبد الحسن كاظم العيداني - لمى غازي عوفي التميمي 12. درجة الرضا عن الحوافز المقدمة لمديري المدارس الثانوية من وجهة نظرهم في محافظة الكرك – الأردن اسماعيل عبدالرحمن الحباشنة 13. The Moderating Effect of Islamic Organizational Culture on The Association of Servant Leadership, Perceived Organizational Support and Team Performance in Palestinian Organizations Montaser R. A. Abuhayya