(untitled) (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
يسعى هذا البحث لتقييم مدى تطبيق معايير تنمية اللغة ومهارات القراءة المبكرة لدى معلمات رياض الأطفال الإناث في مدينة الرياض، وفقًا لإدراك المشرفات التربويات الإناث. تم استخدام منهج المسح، مع عينة تتكون من 37 مشرفة تعليمية في رياض الأطفال. تم جمع البيانات باستخدام استبيان منظم حول ثلاثة مجالات رئيسية: الاستماع، والتحدث، والقراءة والكتابة. تشير النتائج إلى النقاط الرئيسية التالية: (1) تظهر معلمات رياض الأطفال الإناث مستوى عالٍ من الكفاءة في تطبيق معايير تنمية اللغة ومهارات القراءة المبكرة، حيث تحتل مهارات الاستماع والتحدث المرتبة الأولى بنسبة 89.3%، تليها مهارات القراءة بنسبة 86.6%، ومهارات الكتابة بنسبة 84.9% . (2) ترى المشرفات التربويات درجة عالية جدًا من الكفاءة بين معلمات رياض الأطفال الإناث في تطبيق مهارات الاستماع والتحدث بما يتماشى مع معايير التعلم النمائي. (3) وبالمثل، يُلاحظ وجود درجة عالية جدًا من الكفاءة في تطبيق مهارات القراءة. (4) تظهر معلمات رياض الأطفال الإناث مستوى عالٍ جدًا من الكفاءة في تطبيق مهارات الكتابة والتحدث وفقًا لمعايير التعلم النمائي، وفقًا لإدراك المشرفات التربويات.